Este viernes, el Área de Gastronomía de INACAP Sede Copiapó, junto al Hotel Atacama Suites y Mallplaza Copiapó, asombraron a la comunidad con la presentación de una torta gigante de 3×3 metros inspirada en el Desierto Florido, creada por estudiantes y docentes de la institución.La actividad, enmarcada en el evento Floreciendo los Sabores del Desierto, congregó a cientos de asistentes, quienes disfrutaron de este hito gastronómico regional. Más de 300 trozos de la torta fueron repartidos entre el público, celebrando la riqueza y los colores del paisaje atacameño.
La directora del Área de Gastronomía de INACAP Copiapó, Paz Muñoz, destacó: “Hoy tuvimos un gran evento, en el que ofrecimos al público una master class con el chef Eugenio Melo, nuestros docentes y el chef ejecutivo del Hotel Atacama Suites, Alexis Bugueño. Fue la antesala para presentar esta gran torta de 3 metros por 3 metros, de la cual repartimos más de 300 trozos al público. Ha sido una actividad muy bonita y significativa, donde hemos fortalecido nuestra conexión con la comunidad. Como siempre decimos, somos una carrera de servicio, y esperamos seguir teniendo instancias como esta para compartir con las personas de Copiapó y la región.
El reconocido chef nacional Eugenio Melo y Director del Centro de Investigación Gastronómica de INACAP, comentó: “Hoy tuvimos la oportunidad de compartir con la comunidad algunas preparaciones de cocina, inspiradas en los productos y referentes de este territorio. Utilizamos ingredientes emblemáticos como el pisco, los ostiones, pescados de roca y vinos locales, destacando la riqueza que existe en nuestra región. Además de esta hermosa torta, que representa la inspiración en el Desierto Florido, es maravilloso ver cómo los cocineros captan la esencia de su entorno y la plasman en un producto comestible como esta torta».
El Vicerrector de INACAP Sede Copiapó, Pablo Sanguinetti, señaló: “Estoy muy contento. Hoy tenemos una tremenda torta inspirada en uno de los fenómenos más significativos de nuestra región, el Desierto Florido. Ver a nuestros estudiantes trabajando con entusiasmo y a la comunidad interesada en estas actividades es muy gratificante. Para INACAP, es fundamental que nuestros estudiantes puedan poner en práctica sus conocimientos en este tipo de iniciativas, y que, al mismo tiempo, aportemos a la comunidad. Actividades como esta reflejan nuestro compromiso con la educación y con el desarrollo cultural y social de Atacama».
Los asistentes que tuvieron la oportunidad de probar la torta gigante se mostraron muy contentos y agradecidos por la experiencia. Entre ellos, Carolina Valenzuela, podóloga clínica, comentó: “Encuentro que esta es una excelente iniciativa, ya que no solo permite compartir con la comunidad, sino también dar a conocer las diferentes carreras de INACAP. Es muy valioso que realicen este tipo de actividades, y espero que sigan desarrollando más instancias como esta en el futuro.”
La jornada incluyó la participación de todas las áreas académicas de INACAP Sede Copiapó, demostrando el compromiso de la institución con la comunidad y el desarrollo cultural y social de la Región de Atacama.Entre las actividades destacadas, Mecatrónica presentó sus avanzados brazos robóticos, mientras que Técnico en Enfermería ofreció chequeos de salud gratuitos a los asistentes. Por su parte, Administración de Empresas organizó una actividad interactiva inspirada en el Monopoly, y el área de Informática exhibió innovadores trabajos, incluyendo demostraciones con lentes de realidad virtual.De esta forma INACAP Sede Copiapó continúa trabajando para enaltecer la identidad regional y sorprender a la comunidad con actividades que combinan talento, tradición y creatividad.